「キング・オブ・スプマンテ」と称される、FERRARI(フェッラーリ)。イタリア大統領官邸の公式晩餐会でサーブされるほか、イタリアのモード界やモータースポーツ、サッカーなど華やかなシーンで登場するスパークリング・ワインである。そのフェッラーリの産地TRENTO(トレント)に、9月中旬、幸運にもシャルドネ収穫の真っ只なかに訪れた。
ミラノからクルマで約2時間半、ドロミティ(Dolomti)山塊を望むトレントは、四方を山に囲まれた平地にある。澄んだ乾いた空気で、初秋でも朝晩は10度を下回る。フェッラーリのブドウ畑は、その山々の中腹、標高400〜700mにあって石灰岩質の地質を持つ。ちょうどフランスのシャンパーニュと同じような気候・地質なのだという。
案内してくれた農学者のGiulio Manica(ジュリオ・マニカ)さんは、このブドウ畑の特徴についてこう語る。
「地下60cmまでは、水はけがよい乾いた土で、その下は水を蓄える地質になっています。灌漑システムもありますが、これまで使ったことがないほどブドウ栽培に適しているのです。2年前には、すべての自社畑がオーガニック認定を受け、さらに質の高いブドウ作りを目指しています」
収穫はすべて手摘み。スタッフは一房一房を手で包むようにして丁寧に扱うが、そのスピードは想像以上に速く、あっという間にバケツがブドウでいっぱいになる。そして麓のワイナリーへ運ばれ、収穫から数時間以内にプレス作業が始まる。
「今年のブドウは、花が咲く時期に寒かったこともあって、収穫量は少なくなりますが、とてもよいコンディションです。ただ、今は多くの畑で一斉に収穫期を迎えたので大忙しです」
マニカさんに「食べてみて」と言われ、ブドウをいただく。小ぶりな粒だが実はしっかりしていて、味は濃く、美味しい。このブドウがスプマンテとして飲めるようになるのは、最低2年以上先である。
年間540万本を生産する巨大なワイナリーには、多くのステンレスタンクが並ぶ。自社畑だけでなく、600もの契約農家のブドウもここに集まる。高品質で安定した味わいをキープするため、量にかかわらず、一つのタンクに一区画のブドウ果汁が入れられ、それぞれの出来栄えをチェックしながら一次発酵を進める。
ワイナリーの一角に古いワインセラーがあり、半世紀前のヴィンテージ・ワインも並ぶ。澱をとってラベルが貼られ製品化されたワインだけでなく、澱をとる前の仮蓋のままのワインもある。フェッラーリでは、それぞれの経年変化も研究しているという。ちなみに、前者はコクと深みが増し、後者は半世紀前のワインでもフレッシュさが感じられるという。機会があれば、ぜひ味わってみたい。
文=山元琢治(ENGINE本誌) 写真=増田岳二 通訳=田中小百合 協力=日欧商事
無料メールマガジン会員に登録すると、
続きをお読みいただけます。
無料のメールマガジン会員に登録すると、
すべての記事が制限なく閲覧でき、記事の保存機能などがご利用いただけます。
advertisement
PR | 2025.01.24
CARS
42台のそれぞれのディスカバリー物語【誕生35周年企画「私のディス…
2025.01.25
LIFESTYLE
まるで南国リゾートのような家 東京の自宅の隣にローコストで別荘を建…
PR | 2025.01.16
CARS
一歩足を踏み入れるとそこはパリ? 新しくなったルノー練馬・アルピー…
2025.01.20
LIFESTYLE
オリジナルプリントは必見! フォトグラファー・秦 淳司さんによる、…
2024.12.30
CARS
【海外試乗】蘇ったルノー5ターボ! EVだけど、これは乗ってみたい…
PR | 2024.12.24
CARS
「ベビーカーの頃からガタガタ道が好きでした」父から受け継いだ初代に…
advertisement
2025.01.31
瞬時で受注停止か 庶民のGクラス、待望のスズキ・ジムニーの5ドア、ノマド登場
2025.01.27
「最初は実感が湧かなくて、マジで俺のクルマかよ!?って感じでした(笑)」 若くしてポルシェ911カレラを買ったオーナー 嬉しさのあまり毎日乗ってます
2025.02.01
なぜ、ジムニー・ノマドは日本発売まで7年も掛ったのか? そこにはお客様を大切にするスズキの姿勢が見え隠れする
2025.02.02
特許取得、世界初のアースフェイズ機構 エンジン時計ジャーナリスト、数藤健のイチオシは、ムーンスウォッチ
2025.01.02
【ドイツ車ベスト10】今年乗りたい1位はポルシェ勢を抑えてのスポーツカー!【自動車評論家が厳選!】