2020.08.20

LIFESTYLE

ひとりご飯もOK 本場の味×変化球のパスタハウス・広尾「タラタタ」

手打ちパスタ"キタッラ"を使った「熟成牛のミートボールの濃厚トマトソースとブッラータチーズのパスタ」1800円。トッピングはリコッタチーズを塩漬けして熟成させた"リコッタサラータ"とバジル。

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新規オープンの複合施設は最先端のグルメスポットが入っていることでも話題に。中でも気軽に楽しめる人気レストランの新業態店には、ぜひとも足を運びたい。


ひとりでも満喫できる

7月20日に広尾に誕生した複合施設「EAT PLAY WORKS」の低層階は、"ハイエンドな横丁"がコンセプト。中の17軒はやはり店舗ごとの仕切りがゆるやかで、フロアには町の横丁を連想させる雰囲気が漂っている。店の業種はとんかつ、ベジタリアン、モダン・べトナミーズなど、得意分野が明確。複合施設の中で「この店に行こう」と思わせるには、はっきりした特徴がある方がいいのだろう。


2階の「タラタタ」は、本場の味にオリジナリティを加えたパスタハウス。本店はイタリアの星付きレストランで研鑽を積んだ後藤祐司氏のイタリアン「メログラーノ」だ。「タラタタ」の料理が本店と違う点は、一皿で大満足の豪快さと、本場の味に変化球を加えて親しみが湧くように仕上げていること。


たとえば定番の「熟成牛のミートボールの濃厚トマトソースとブッラータチーズのパスタ」は、トマト味のミートボールだけだと味が単調になるため、ブッラータチーズをパスタに絡め、さらに違うチーズをトッピングして味に変化をつけている。前菜とパスタは12種類。ハイクオリティな味をひとりでも気軽に満喫できる。


「イワシのサルデッラを添えたアーリオオーリオペペロンチーノ レモン風味」1600円。サルデッラとは、生シラスと唐辛子、ハーブなどを混ぜて発酵させたカラブリア州のピリ辛調味料。
カウンター席以外にテーブル席も用意されている。
オーナーシェフの後藤祐司氏。
広尾商店街の入口に面した施設の外観。

■タラタタ(Taratatà)
東京都渋谷区広尾5-4-16 EAT PLAY WORKS THE RESTAURANT2F 
Tel.080-6793-5397 
営業時間 月〜土11:30〜14:30LO、17:00〜21:30LO、日・祝11:30〜14:00LO、17:00〜21:30LO 
無休 
https://therestaurant-hiroo.com


文=小松めぐみ(フード・ライター) 写真=田村浩章


(ENGINE2020年9・10月合併号)

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