2019.03.25

LIFESTYLE

オーガニック日本酒の味わいは? 渋谷の新店「ビオサケダイニング リンリン」

自然派ビールは広く知られるようになったが、オーガニックの日本酒の存在はまだまだ。東京オリンピック・パラリンピック開催をきっかけに、オーガニックのお酒を幅広く、気軽に楽しめる新店が増えている。

日本酒もビールも自然派

若者の街・渋谷の道玄坂上にオープンした『ビオサケダイニング リンリン』は上級オーガニックレストランに認定された新店だ。「日本酒にオーガニックがあることを知らない方も少なくない。実際、1万5000種ほどある日本酒の中でも、オーガニックは70種しかありません。そうした状況を若い人にも理解してもらえたら」と話す、店主の松田誠司氏。


土鍋ご飯のたこ飯980円。無農薬米を土鍋でオーダーごとに炊き上げる自慢のスペシャリテ。しょうが醤油をかけると味の変化が楽しめる。オーガニック玉子の卵かけごはんも人 気が高い。
牛サーロインステーキ カマンベールチーズ添え2900円。食べ応えのあるメイン。チーズをソースのようにして味わうのが同店のスタイル。


唎酒師、焼酎アドバイザー、チーズコーディネーター、健康管理士の肩書きを持つ、 気さくな店主・松田誠司氏。


道玄坂上に昨年11月オープン。国産の間伐材を使用し、エコロジーに配慮した店内はカウンター6席にテーブル10席。

 Bio Sake Dining Ring Ring(ビオサケダイニング リンリン)

東京都渋谷区道玄坂1-22-11 B1F Tel.080-6542-1892 営業時間12:00〜14:00LO(昼は火、水、木のみ、祝日の場合休)/17:00〜24:00LO 日休

https://ringring.life/

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文=粂真美子(フード・ライター) 写真=田村浩章

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