青森県・八戸から車で90分ほどの国立公園内の中に建つ『星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル』は、渓流の絶景と清々しい空気が人気のリゾートホテル。その1階に7月10日、土地の魅力を満喫できるフレンチレストラン『Sonore』が誕生した。
料理長の斉藤春樹氏は、ヨーロッパや東京の名店で活躍してきたベテラン。そんな彼が手掛けるディナー・コースは、伝統的なフランス料理に敬意を払ったクラシックな表情と、地元の食材を取り入 れたモダンなアレンジが持ち味だ。コースは奥入瀬渓流を望むテラスでの食前酒とアミューズから始まり、デザートまで 約7品。店内の席に着くと運ばれる冷前菜は、リゾートらしい洗練された美しさだ。「鮪のオペラ仕立て 帆立貝とイカ のムース」は、フランス料理の"牛肉のタルタル"を牛肉の代わりに青森県産のマグロで作り、ウニ、長芋、ホタテを合わせて仕上げたもの。温前菜の"フォアグラとリンゴ"は、フランス料理の王道の組み合わせだが、リンゴもソースのシードルも地元産ゆえ、フレッシュ感が鮮烈。ワイン は通好みのフランス・ワインが揃えられており、料理に合うものをソムリエに見つくろってもらうことも可能だ。
■星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル/青森県十和田市奥瀬栃久保231 Tel.0570-073-022(星野リゾート予約センター)
http://www.oirase-keiryuu.jp/
料理はフレンチレストラン「Sonore(ソノール)」の1万5000円(税サ別)のディナー・コースより。
文=小松めぐみ(フード・ライター)
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