今年はテイクアウトやお取り寄せ用のクリスマスグルメが例年以上に大充実。気になるアイテムは今すぐ予約を。
今年はさまざまなレストランでテイクアウトや通信販売が行われるようになった。その延長で、年末には多くの人気店からクリスマスメニューが登場する予定だ。たとえば巨匠アラン・デュカスのレストラン「ブノワ東京」が4日間限定で販売するセットは、ビストロ気分を満喫できる本格派。また、「オテル・ドゥ・ミクニ」の「ローストチキンのヒマラヤトリュフ包み焼き」のように、定番メニューでありながらクリスマスにふさわしい料理も色々。料理人がひとつひとつ仕上げる料理は、まさにレストランの味を思い出す美味しさだ。
一流ホテルのアイテムはパッケージも洗練されたものが多く、ギフトにも好適。なかでもシャングリ・ラ ホテル 東京の「テイクアウト クリスマス アフタヌーンティー」は、そのままテーブルに出せる専用ボックスのデザインが秀逸だ。中のセイボリーやスイーツも、クリスマスのアイコンをかたどった愛らしいデザイン。一方、コンラッド東京の「クリスマスハンパー」は、大人の男性が手土産として持参することを想定し、敢えてシンプルに仕上げたもの。中の料理は、シェフがシャンパンとの相性を吟味したものばかりだ。
クリスマスアイテムは数量限定のものが多いため、くれぐれも予約はお早めに!
文=小松めぐみ(フード・ライター)
(ENGINE2021年1月号)
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