2024.08.23

LIFESTYLE

夏は肉だ! 薪火で調理した牛の塊肉を豪快に食す!!  ドライブで行きたい群馬県川場村の「VENTINOVE」

厳選した群馬県産牛肉を骨付きの塊で焼く「ビステッカ」

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イタリアで修業を積んだシェフが故郷、群馬県にオープンしたB&B兼リストランテ。薪火でじっくり焼き上げた肉料理を堪能したい。

平均滞在時間は約4時間

群馬県北部の川場村に2022年にオープンした「VENTINOVE」は、調味料以外はすべて群馬県産の食材を使い、薪の火で調理を行うB&B兼リストランテ。この村出身のオーナーシェフ竹内悠介氏は、広尾「アッピア」を経てイタリア各地で修業を積み、西荻窪で肉料理を看板とするトラットリアを営んでいたベテランだ。



トスカーナの世界的に有名な老舗精肉店に勤めたこともある竹内氏の十八番の肉料理を味わえるのは、群馬県産の厳選牛の塊肉を薪火でじっくり焼き上げた「ビステッカ」がメインのコース。前菜に続き「ビステッカ」の濃厚な赤身の旨味を堪能した後は、敷地内に湧く硬水の清水で茹でた手打ちパスタと、季節のドルチェを楽しむことができる。地元産のきめ細かい小麦粉「農林61号」で打ったつるりとしたパスタは9~10種類の選択肢から3種までチョイス可能とあり、平均滞在時間は約4時間。日帰りで訪れる場合は、明るいうちにディナーをスタートするのがおすすめだ。





文=小松めぐみ(フード・ライター)

(ENGINE2024年8月号)

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