東京・日比谷シャンテの改装に伴い、昨年4月に別館の路面にお目見えした『添好運』(ティム・ホー・ワン)。「フォーシーズンズホテル香港」の広東料理店『龍景軒』の点心師だったシェフ2人が「一流ホテルの味を庶民的な価格で、もっと気軽に楽しんでもらいたい」と2009年に独立。翌年には早くもミシュラン一つ星を獲得した実力で、世界各国に約50店舗を展開している。
日本人好みにローカライズすることなく、本場香港の味とスタイル、サービス、雰囲気もそのまま踏襲しているのが大きな魅力と言える。メニューは29種を揃え、かつてのワゴンサービスのように作り置きをすることも、冷凍品を使うこともせず、その日仕込んだものをその日に使い切り、オーダーが入ってから蒸し上げるという徹底ぶり。
春巻なども皮から手作りでそれぞれ具も異なるため、厨房では多数のスタッフが常に作り続ける状態で、店に活気をもたらしている。卵の香りと甘みが際立ち、ふわふわとした食感の卵の蒸しケーキ「マーライコウ」に、“チャーシューメロンパン”こと甘じょっぱいチャーシュー餡を詰めた「ベイクド チャーシューバオ」(3個580円)など、どれも素材の良さが際立つ味わい。1人3品食べればお腹は一杯で、予算2000円という価格帯も人気の秘訣と言える。
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ別館1階TEL.03-6550-8818(予約不可)営業時間11:00〜22:00LO 無休(他、ビル休館日に準ずる)
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