インドやロンドン、ニューヨークでは、「モダン・インディアン キュイジーヌ」と呼ばれる、最先端のインド料理が大人気。 東京にもその流れが飛び火し、新しいレストランが生まれつつある。
インドのホテルで2010年頃に発祥し、ロンドンやニューヨークでも定着している "モダン・インディアン キュイジーヌ"。そんな最先端のインド料理を楽しめるレストランがこの冬、東京にもようやくオープンした。
銀座の外堀通り沿いに位置するその店「スパイスラボ トーキョー」で楽しめるのは、さまざまなスパイスを用いた、カラフルで洗練されたコース料理(ランチ3300円〜、ディナ ー8800円〜)。
昔の王族の宴会料理や寺院の料理などを進化させ、インド料理の多様なエッセンスを8つのテーマで表現したコースには、ノンベジタリアン・メニューとベジタリアン・メニューの2タイプが用意されている。
総料理長のテジャス・ソヴァニ氏は、インドのラグジュアリー・ホテル「オベロイ」や「アマン」で活躍し、デンマークの「noma」でも修業した気鋭の若手。
食材を凍らせてから溶かして不純物を除く「アイスフィルタレーション」など、「noma」で体得した技術も取り入れた インド料理は、食材の旨みとスパイスが相互に引き立て合うエレガントな味わい。みりんや梅、シソといった日本の食材の取り入れ方もさりげなく、好感度大だ。
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GIN ZA GEMS 10F
TEL.03-6274-6821 営11:30〜15:00、18:00〜21:00L.O
無休
https://spicelabtokyo.com
文=小松めぐみ(フードライター) 写真=古田登紀子
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