島根の名店「茶禅華」のオーナーが六本木にオープンした「桃仙閣 東京」。その驚きの定番料理を味わう!
六本木通り沿いのビルの地下にオープンした「桃仙閣 東京」は、島根の老舗の東京店。店主の林亮治氏は、実は予約困難な三ツ星中華「茶禅華」のオーナーでもある。といっても、「桃仙閣 東京」の料理は「茶禅華」とは別物。「ほっこり」と「リラックス」をキーワードとする「桃仙閣」のメニューに並ぶのは、「酢豚」や「よだれ鶏」といった定番が中心だ。だが、いざ注文した料理が運ばれると、驚かずにいられない。どの料理も見た目同様、実に端正なのだ。
林氏によると、食材はその日のうちに使いきり、化学調味料は使わないとのこと。そのせいか、上質な豚の旨みを生かした「酢豚」は、舌にも胃にもやさしい印象。しっとりした食感が見事な「よだれ鶏」の鶏は、一度蒸したら冷蔵庫に入れずに使い切るのだとか。「海老マヨ」や「豚足の醤油煮込み」も、さりげなく洗練された味わい。厳選されたシャンパンや黄ワイン、紹興酒と共にお楽しみあれ。
■桃仙閣 東京
東京都港区六本木4-8-7嶋田ビルB1F Tel.050-3138-4343
営業時間:17:00~翌1:00LO 不定休 要予約 https://tousenkaku-tokyo.com
文=小松めぐみ(フード・ライター) 写真=田村浩章
(ENGINE2021年4月号)
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