文教地区の商店街に溶け込む「canade」は、オーナーシェフ夫妻の爽やかな人柄と、本場の郷土料理の温かみが魅力的なレストラン。厨房に立つ池田光寿氏は、人気店「アロマフレスカ」を経てイタリアで経験を積み、帰国後は故郷・静岡で8年間自店を営んだベテランだ。
店構えは気軽ながら、料理は本格的で、ユニークなメニューも豊富。例えば、牛乳で炊いたリゾットの中央の窪みにフォンドボーのソースを入れた「マカッレ風リゾット」は、池田氏が修業先のピエモンテのレストランから受け継ぐ名物だ。滋味豊かなフォンドボーは、メインディッシュに用いる牛や豚の骨や端肉で作り、毎日注ぎ足しているもの。「牛は草を食んでいる時期か穀物を食んでいる時期かによって肉や出汁の味が変わるので、味の変化を感じてほしい料理です」とシェフ。
もう一つのスペシャリテ「仔羊のロースト 桜の葉 蒸し野菜のココット」は、トスカーナの郷土料理をアレンジしたもの。本場ではオリーブの葉を用いるところ、静岡県産の桜の葉の塩漬けで肉を包んだのは、「日本人にとっての美味しさ、懐かしさ」を意識したためで、仔羊と桜の葉には共通する香りの成分もあるのだとか。ほのかに甘く柔らかな香りをまとったローストは、仔羊好きならやみつきになること必至だ。
『canade』東京都文京区本郷2-31- 3二木ビル1F Tel.070-3843-8393 (営)17:30-23:00 L.O. 日曜定休 予約がベター https://canade.jimdosite.com
(ENGINE2021年6月号)
無料メールマガジン会員に登録すると、
続きをお読みいただけます。
無料のメールマガジン会員に登録すると、
すべての記事が制限なく閲覧でき、記事の保存機能などがご利用いただけます。
advertisement
PR | 2025.11.27
CARS
カングー乗りの人間国宝、林曉さん 漆工芸とカングーには、いったいど…
PR | 2025.11.26
CARS
人生初のテールスライドに大興奮!GRとエンジンがコラボした新・運転…
2025.11.22
CARS
26歳で最愛のクルマに出会い、そのまま維持し続けている 新車で手に…
2025.11.27
CARS
これが正真正銘、最後の“おかわり”だ! 現行アルピーヌA110の日…
2025.11.09
LIFESTYLE
この写真の芝生広場は何だと思いますか? これが住宅だと聞いてびっく…
2025.11.23
CARS
「プレリュードに乗っていなかったら、違う人生になっていた」 3代目…
advertisement
2025.11.22
26歳で最愛のクルマに出会い、そのまま維持し続けている 新車で手に入れた2代目マツダ・サバンナRX-7で今も毎日通勤
2025.11.21
もはや神!と藤島知子(自動車評論家)が絶賛!20台のランキング1位に選んだ今乗りたいクルマはこれ
2025.11.23
「プレリュードに乗っていなかったら、違う人生になっていた」 3代目ホンダ・プレリュードを新車で購入し、30余年後の今も愛用し続ける
2025.11.19
【もうすぐ納車】買っちゃいました!エンジン編集長の永野正雄が1位に選んだのは自ら購入したこのクルマだ
2025.11.17
これ1台あれば他に何もいらない!竹花寿実(自動車評論家)が1位に選んだ素晴らしいハンドリングのサルーンとは